Тревога и тревожность. Что стоит за тревогой?

article70.jpg
Что делать, если человек постоянно испытывает тревогу, волнение, спровоцированные даже пустяками? Чем это состояние может быть вызвано?
 
Тревога и волнение - разные состояния.
 
Переживание волнения - это переживание некоторого возбуждения, можно так сказать признак жизни, бодрствования.
Чаще говорят о волнении как о неприятном ощущении – я «что-то волнуюсь» и хотят перестать волноваться. 
Но если пойти за своим волнением, то можно обнаружить какое-то чувство: радость или восторг, грусть или злость, страх и интерес и т.д.  Затем и какое то свое желание или потребность.
 
А если говорить про тревогу, то это такое состояние, при котором чувства еще не различимы и энергия сдерживается, подавляется.
 
Тревогу часто путают со страхом, но страх - это боязнь чего-то определенного, исчезла угроза, пропал и страх.
А тревога - это переживание неопределенной угрозы, где сложно различать свои чувства, они не осознаются, и тогда сложно ориентироваться чего я хочу и что мне для этого нужно.
 
 И если человек долго находится в состоянии тревоги, то появляется быстрая утомляемость, бессилие и невозможность что-либо изменить, состояние неуверенности и беспомощности, а там и беспричинные страхи и фобии.
 
Вообще тревога - это нормальная реакция на стресс, на серьезные изменения. Более того, определённый уровень тревоги необходим. Если же тревога возникает по пустякам и в тех ситуациях, где большинство людей справляются без труда, то это уже признак неестественной реакции.
 
 Иногда повышенный уровень тревоги связан с новой жизненной ситуацией, непростыми событиями или просто серьезными изменениями. Например, отделение от родителей, переезд в другой город или страну, потеря близкого человека, развод, смена профессии, решение какого-то значимого вопроса и т.д.
Вообще любое изменение жизненного уклада, даже радостные события - рождение ребенка, выход на лучший материальный уровень и т. д. вызывают тревогу, так как требуют от человека нового приспособления к изменившейся ситуации.
 
То есть нужны новые способы решения задач, так как старые уже не устраивают или не подходят, а новых способов еще пока нет. Тревога будет уходить, как только удастся приспособиться, найти подходящее решение, прожить непростую ситуацию, завершить какое-то дело и т.д.
 
 Но бывает и так, что тревога является некоторой особенностью человека, склонностью к переживанию состояния тревоги, привычкой тревожится. У каждого есть свой уровень тревоги, заложенный еще в детстве. Высокий уровень тревоги может быть вызван тревожностью родителей, авторитарным стилем воспитания, стремлением делать все правильно, безупречно, неодобрением поведения ребенка. Или наоборот отсутсвующий родитель, не достаточно поддерживающий.
 
Детям свойственно действовать, несмотря на все угрозы и неудачи. А если интерес постоянно прерывается, или не поддерживается родителем, а например, накладываются запреты, то появляется тревога. И контролирующий родитель тратит огромное количество сил на то, чтоб удержать ребенка от действий, оградить от опасностей. Тогда все возбуждение и вся энергия уходит внутрь и блокирует  совершение действия, переживание чувств и т.д.
 
Вырастая, человек должен уметь сам идти за собственным интересом, поиску цели, конкретизации и направлению своей энергии, своих потребностей. Важно понимать, что тревогу  нельзя обойти, через неё необходимо проходить. 
 
 Например, есть желание рассказать близкому человеку о своих чувствах, ну или, например, как-то проявить себя на работе, в творчестве, но останавливаю себя,  так как «думаю, что не примут, отвергнут, небезопасно проявляться», тогда лучший вариант это не показываться. Но интерес то есть, ни куда не пропал, тогда остается только тревожиться и отказываться от возможностей, оставаться постоянно неудовлетворенным.
 
 А если как раз таки идти за собственным интересом, то нужно прислушиваться к себе, к своим желаниям и потребностям, и сориентировавшись делать выборы и действовать.  И в этом много свободы и развития, и да, мало тревоги, а много удовлетворения от сделанного и прожитого.

Автор: Королёва Ольга
Копирование материалов и статей с сайта Консультации психолога возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник.

Подписаться на новости

Подписаться на новости

E-mail*
Введите код:

Новые статьи

Что делать в кризисе? Или Тише едешь - дальше...
Что делать в кризисе? Или Тише едешь - дальше будешь?
 Известная пословица гласит: "Тише едешь - дальше будешь". Но почему тогда в наш век медленный темп так обесценен? И почему психологи рекомендуют в кризисе "замедляться?" Подробнее...
Страх, стыд, вина... или Как переживать...
Страх, стыд, вина... или  Как переживать "сложные" чувства?
 У каждого из вас наверняка есть знания о тех чувствах, которые вам переживать сложнее всего. Для кого-то это чувства страха или злости, вины или обиды, стыда или печали и т.д. Подробнее...

Консультации в СПб

 

Консультации психолога подробнее

Отзывы клиентов

 
Ольга, спасибо тебе за внимательность и настоящую включенность. Мне удалось проделать большую работу благодаря тебе. С каждым днем чувствую, что во мне многое меняется. Я научилась радоваться жизни, ладить со своими чувствами и мыслями.
Научилась брать от жизни больше, а раньше даже не представляла, что так может быть. Еще многому чему учусь, главное что теперь удалось понять что я могу, и переосмыслить многое в себе. Много благодарности тебе и признательности. Еще раз спасибо.
N
 
После консультаций произошло много долгожданных изменений. Появились силы и желание двигаться только вперед.  Премногобагодарен за вашу работу и профессионализм.
Николай