Страх, стыд, вина... или Как переживать "сложные" чувства?

1 февраля 2016 - Администратор
article86.jpg
У каждого из вас наверняка есть знания о тех чувствах, которые вам переживать сложнее всего. Для кого-то это чувства страха или злости, вины или обиды, стыда или печали и т.д.

Такие эмоции сложнее «перевариваются», именно потому, что часть их никак не может интегрироваться - им в нас не найти подходящего места, а «хорошие» эмоции быстрее входят в опыт человека и становятся частью его.

Любое чувство это сигнал – сигнал о том, что сейчас важно для нас. За каждым чувством есть желание, какая-то потребность и соответственно готовность к действию. Как только потребность удовлетворена, чувство уходит или трансформируется.

Но сложность этих чувств, зачастую связана с нашим опытом их переживания, а не с самими чувствами.
Возьмем для примера чувство страха. 

 Предположим, если мне очень страшно сдавать экзамен, и я явно переживаю страх по этому поводу.
То внутренняя «поддержка» может звучать так – «хватит бояться, соберись, не будь тряпкой!» 

Но это усилие воли – «собраться» - стоит очень многого, ведь мне нужно подавить этот страх, убрать его, быть с этим только одному, потому что признаться себе, что я боюсь – например, стыдно. Но если переживать страх нельзя, то все напряжение с этим связанное либо подменяется другими чувствами, либо вытесняется.

И тогда, вместо действия - готовиться к экзамену и сдавать его, я например, болею - "болеть ведь не стыдно". И вместо страха я уже могу испытывать вину или стыд за несоответствие, ведь внутри я точно чувствую, что мне «не под силу» некоторые задачи.

Дело в том что, опыт переживания чувств вообще-то не такой мудреный. 
Но, вот у каждого он вписан в свою парадигму «неправильности» этого занятия. И мы честно живем под девизами типа – «Не плачь, слезы делу не помогут», «не обижайся, на обиженных воду возят ….» (ну вы помните)  не злись, не грусти,  не… не… не… Или даже массовыми идеологиями, как это уж не так то давно было в нашей стране – «Не верь, не бойся, не проси!».


У нас принято тренировать волю. Как сказала мне недавно клиентка вполне искренне – «надо всего лишь перешагнуть через себя». 

Но дело в том, что отсутствие опыта переживания сложных эмоций образуют рамки, ограничения, "картина мира" и представление о себе становится очень ригидным, а оно очень часто ложное - я ленивая, глупая / я плохой, неуклюжий, слабый / я злая, эгоистка, и т.д.

Последнее время все растет мода на сериалы с супер героями, которые абсолютно нечувствительны к окружающим, да и к себе тоже, которые не чувствуют боли, страха, стыда, вины …
Но, вопрос отключить чувствительность – это не переживать не только «негативные» чувства но и другой полюс чувств тоже. 
Если я, например, подавил страх, то интерес, возбуждение, азарт и т.д. тоже становятся мне не доступны.

Или другой способ, когда чувства осознаются, но никак не «разряжаются» - не приводят к действию, а наоборот накапливаются, напряжение усиливается, что вызывает непереносимость, и еще большую дезориентировку в реальности. Такой способ обращения с чувством тоже говорит о токсичности этого переживания.

Токсичный стыд, например, не дает вступать в отношения, приводит к изоляции, токсичный страх (ужас, паника) мешает исследовать реальность, использовать реальные ресурсы и возможности человека.

Да, не спорю, процесс переживания чувств, понимания, что мне нужно и как я могу чувствовать себя по-другому - не быстрый, и требует навыка, несмотря на то, что он очень прост по форме.
Простота заключается в том, что нужно просто дать быть своим чувствам, т.е довериться этим переживаниям - страху, стыду, злости, тревоге и т.д.

Вы скажете, а что им доверяться то? Например, приятно ли довериться тревоге? Побыть с этим чувством. Одному на это точно решится, без опыта тяжело. А вдруг еще что обнаружу?

Да, довериться чему-то неприятному, бывает непросто, т.к. нет опыта, нет знания, что это мне поможет. Но самое важное, не всегда внутри есть ресурс с этими чувствами справляться.

Вопрос ресурсов это вопрос о том, как я останавливаю свои переживания, какая поддержка мне нужна, чего не хватило в моей среде, моем опыте и как я приобрел этот опыт? А также как откликались на мои чувства окружающие. 

Например, если в семье мальчик боялся - а отец за страх стыдил - "что ты как баба, мужики не боятся". То, скорее всего у него к этому чувству будет точно такое же отношение: испытывать страх плохо - я "не мужик". (Тогда мы уже имеем комплексное переживание здесь уже страх и стыд переплетены). 

А если обращался к маме, то она стремился решить все за него, и ее тревоги и страха «за него» было очень много. И в таком взгляде матери могло сформироваться ощущения себя слабого, нуждающегося в огромном количестве поддержки. И опять же не было доступа к его страху и опоры на свои реальные чувства.  
В этом примере у обоих родителей тоже не было хорошего способа переживать эти чувства. 

Но страх это обычное чувство – не хорошее, не плохое. Оно предупреждает об опасности и позволяет мобилизовать силы. И если его переживать естественным образом, например обнаруживая свое волнение, тревогу, имея достаточное количество поддержки внутри и снаружи, разрешая себя бояться, то оно трансформируется в возбуждение, интерес, удовольствие, азарт и т.д 
Но опыт полученный от значимых других может не давать и сегодня мне про свой страх что-то понять, научиться переживать его по-другому. Он может быть тесно связан с признанием отца или с тревогой матери. И мое знание о себе формировалось тогда, когда у меня не было «критического мышления» и я не мог отделить свой страх от маминой тревоги, или свой страх от папиного стыда. 

Вопрос переживания чувств и знания своих потребностей это всегда вопрос моей личной истории, моего опыта. И если раньше это возможно был единственный хороший способ с этим справится, то сейчас это некоторая ригидность мне очень может мешать жить в настоящем.

В завершение, хочется сказать, что любое чувство, если потребность удовлетворяется, может уйти или трансформироваться:

Например, обида - в грусть, печаль или благодарность, страх – в возбуждение и интерес, стыд – в смущение, удовольствие и т.д.

И такой опыт осознавания и проживания хоть и не быстрый, но точно помогает чувствовать себя более целостным, легче ориентироваться, строить отношения, делать выборы, переживать разные события своей жизни и чувствовать себя при этом хорошо.
 
Автор: Королёва Ольга 
Копирование материалов и статей с сайта Консультации психолога возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник.

Подписаться на новости

Подписаться на новости

E-mail*
Введите код:

Новые статьи

Что делать в кризисе? Или Тише едешь - дальше...
Что делать в кризисе? Или Тише едешь - дальше будешь?
 Известная пословица гласит: "Тише едешь - дальше будешь". Но почему тогда в наш век медленный темп так обесценен? И почему психологи рекомендуют в кризисе "замедляться?" Подробнее...
Страх, стыд, вина... или Как переживать...
Страх, стыд, вина... или  Как переживать "сложные" чувства?
 У каждого из вас наверняка есть знания о тех чувствах, которые вам переживать сложнее всего. Для кого-то это чувства страха или злости, вины или обиды, стыда или печали и т.д. Подробнее...

Консультации в СПб

 

Консультации психолога подробнее

Отзывы клиентов

 
Ольга, спасибо тебе за внимательность и настоящую включенность. Мне удалось проделать большую работу благодаря тебе. С каждым днем чувствую, что во мне многое меняется. Я научилась радоваться жизни, ладить со своими чувствами и мыслями.
Научилась брать от жизни больше, а раньше даже не представляла, что так может быть. Еще многому чему учусь, главное что теперь удалось понять что я могу, и переосмыслить многое в себе. Много благодарности тебе и признательности. Еще раз спасибо.
N
 
После консультаций произошло много долгожданных изменений. Появились силы и желание двигаться только вперед.  Премногобагодарен за вашу работу и профессионализм.
Николай