Про потери, кризисы и этапы их проживания в терапии.

5 октября 2015 - Администратор
article80.jpg
С переживаниями горя и кризисом с ним связанным, приходится сталкиваться каждому человеку -потеря или прекращение отношений со значимыми людьми, утрата работы или жизненно важных материальных ресурсов, утрата способностей или возможностей и т.д.
 
Но знанием психологии горя обладают немногие, и часто на пути преодоления таких кризисов возникают разные сложности. Человек «застревает» на одном из этапов (фазе переживания)  и соответственно, значительно теряет в качестве своей жизни.  Иногда люди годами живут с непрожитой  потерей близкого, расставанием и другими событиями своей жизни…
Думаю, эта заметка будет полезна многим.  
 
Начнем со стадий или этапов проживания кризиса:
 
Этап игнорирования
 
На первом этапе человек не хочет замечать, что ситуация изменилась, не принмает потери, старается жить по-прежнему. Например, в сложных ситуациях, таких как потеря близкого человека, строит предложения, что не был, а есть... оставляет все на тех же местах, как было.
 
Признание того, что случилось
 
Острое переживание гнева, боли, отчаяния и других непростых чувств.
 
Фаза принятия
 
Что да, это закончилось… начинает оглядываться. Что более ранние вещи уже не такие, а продолжает жить автоматически. Начинает осознавать, что образ будущего то куда шел, уже невозможен.  Признание всех потерь, которые происходят и изменений. Переживание печали, утраты.
 
Выход из кризиса
 
Поиск, что теперь есть нового, какими возможностями располагает, находит что-то, что греет душу, «светлых дней» становится больше.  Хотя «волна» переживаний периодически накрывает, но уменьшается в своей остроте.
 
Задача терапевта - помочь в переживании всех стадий, и не «застрять» на каком-либо этапе.
 
На первой может человек застревать в диссоциированных чувствах - головой я вижу ситуацию, а по чувствам не могу принять: «жизнь проходит мимо меня», «живу  как за стеклом».  Эмоциональные люди быстрее проходят, больше переживают, получают поддержку. Люди, например, с сильным характером  больше застревают, они справляются и поэтому волна переживаний их накрывает позже, например,  через год замечают  что «ничего не волнует, «красок нет», смотрю на жизнь как на фильм». Эта симптоматика говорит о застревании и диссоциации в кризисе, который не замечает, и в терапии идет работа по проживанию.
 
Очень важно дать прожить все чувства «правильные и неправильные»: боль, страх, злость, гнев, отчаяние. Это очень важный процесс, где обязательно нужен кто-то. Любой человек из реальной жизни, возможно, кто недавно был в похожей ситуации или просто достаточно устойчив. Здесь очень много переживаний тревоги и ощущения что это никогда не закончиться. И поэтому очень важна прямая и ясная поддержка.
 
Еще одна сложность возникает на фазе принятия, когда человек не решается двигаться дальше.  Еще нет нового образа будущего, состояние беспомощности, депрессивный фон, трудно принимать решения.
Как, например, часто бывают промежуточные браки, отношения, в которых проявляются многие из тех «хвостов», которые остались еще из той непрожитой ситуации, где человек может моделировать ситуацию из прошлого.
 
Также на фазе принятия застревают, когда запрещают себе желать, мечтать. Возникает сложность, когда сам не может, и тогда кому то отдает решать. Много чего меняется в ощущениях, в представлениях, изменяются потребности. Человек снова «осваивает» себя.
Здесь важно найти, что реально привлекает сейчас, через ощущения, через тело. Можно пойти через голову, но там не будет опоры на собственную реальность.  Представление о себе может быть ложным. Поэтому важно «наощупь» поискать что мое, а что не мое, чего хочу.  И через растерянность и через незнание, куда мне двигаться, в чем мои потребности теперь начинать получать новый опыт.
Обычно полный цикл кризиса составляет 9 месяцев. Но при застревании может продолжаться и до 5-7 лет.
 
Автор: Королёва Ольга
Копирование материалов и статей с сайта Консультации психолога возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник.

Подписаться на новости

Подписаться на новости

E-mail*
Введите код:

Новые статьи

Что делать в кризисе? Или Тише едешь - дальше...
Что делать в кризисе? Или Тише едешь - дальше будешь?
 Известная пословица гласит: "Тише едешь - дальше будешь". Но почему тогда в наш век медленный темп так обесценен? И почему психологи рекомендуют в кризисе "замедляться?" Подробнее...
Страх, стыд, вина... или Как переживать...
Страх, стыд, вина... или  Как переживать "сложные" чувства?
 У каждого из вас наверняка есть знания о тех чувствах, которые вам переживать сложнее всего. Для кого-то это чувства страха или злости, вины или обиды, стыда или печали и т.д. Подробнее...

Консультации в СПб

 

Консультации психолога подробнее

Отзывы клиентов

 
Ольга, спасибо тебе за внимательность и настоящую включенность. Мне удалось проделать большую работу благодаря тебе. С каждым днем чувствую, что во мне многое меняется. Я научилась радоваться жизни, ладить со своими чувствами и мыслями.
Научилась брать от жизни больше, а раньше даже не представляла, что так может быть. Еще многому чему учусь, главное что теперь удалось понять что я могу, и переосмыслить многое в себе. Много благодарности тебе и признательности. Еще раз спасибо.
N
 
После консультаций произошло много долгожданных изменений. Появились силы и желание двигаться только вперед.  Премногобагодарен за вашу работу и профессионализм.
Николай