Можно ли (и как) спрогнозировать в самом начале отношений какими они будут впоследствии?

3 марта 2015 - Администратор
article71.jpg
Создание счастливой семьи начинается с простых, но традиционных шагов: знакомства, первых свиданий, поцелуев, прикосновений... У одних пар отношения развиваются стремительно и бурно, у других медленно и постепенно.
 
Спрогнозировать, конечно, можно, но в отношениях всегда участвуют двое. И мне скорей ближе вопросы, которые сначала каждый может задать себе, затем обговорить их со своим партерном, а уже потом строить прогнозы.
Например, готов ли строить долгосрочные отношения, семью?  Или моя модель отношений еще не сформирована. Тогда про что наши отношения?
 
Что я получаю в отношениях (каковы мои потребности)  и чего еще хочу получить? Что могу давать в отношениях, а что очень важно получать?
Потребности бывают разные, например, потребность в любви, заботе, потребность в стабильности, потребность в росте и развитии, в безопасности и защите, материальная потребность, потребность в поддержании самооценки или в физической близости и т.д. И для каждого человека есть свои ключевые потребности, с которыми он приходит в отношения. И ответственность за их осознавание каждый несет сам.
Хорошо, если вы честно сможете ответить себе на эти вопросы. Это уже пол дела на пути к «жили долго и счастливо».
 
В самом начале отношений, особенно если они начались со страсти, влюбленности, на все эти вопросы бывает непросто ответить. Здесь сложно отличить себя от другого, кажется, что МЫ про одно и тоже. И так все понятно - я хочу семью и он (она) хочет семью. Или мне просто хорошо и пока не задумываюсь, чего хочу от него (нее). Но как бы сложно не было и какие бы чувства не захлестывали, лучше сохранять разум «чистым». А именно, понимать, что мой партнер - это ДРУГОЙ человек, и вступает он в отношения точно также со своими желаниями и потребностями. И семья для всех это тоже про разное.
 
Важно, если вы можете говорить про ваши отношения с самого начала, не откладывая. Вообще, возможность разговаривать друг с другом, слышать друг друга, обсуждать и решать важные вопросы, уметь договариваться - это очень хороший ресурс, который поможет вам проходить разные этапы в отношениях.
 
И тогда, если вы понимаете и осознаете свои потребности в отношениях, и смогли услышать другого, тогда уже можно строить прогнозы: без чего не могу обойтись в отношениях, а с чем могу мириться.  Могу ли давать то, чего от меня ждут.  И тогда, того ли партнера выбрал или готов воспринять эти отношения как опыт? 
 
Автор: Королёва Ольга
Копирование материалов и статей с сайта Консультации психолога возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник.

Подписаться на новости

Подписаться на новости

E-mail*
Введите код:

Новые статьи

Страх, стыд, вина... или Как переживать...
Страх, стыд, вина... или  Как переживать "сложные" чувства?
 У каждого из вас наверняка есть знания о тех чувствах, которые вам переживать сложнее всего. Для кого-то это чувства страха или злости, вины или обиды, стыда или печали и т.д. Подробнее...
Невротическое чувство вины
Невротическое чувство вины
 Из книги Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени" Подробнее...

Консультации в СПб

 

Консультации психолога подробнее

Отзывы клиентов

 
Ольга, спасибо тебе за внимательность и настоящую включенность. Мне удалось проделать большую работу благодаря тебе. С каждым днем чувствую, что во мне многое меняется. Я научилась радоваться жизни, ладить со своими чувствами и мыслями.
Научилась брать от жизни больше, а раньше даже не представляла, что так может быть. Еще многому чему учусь, главное что теперь удалось понять что я могу, и переосмыслить многое в себе. Много благодарности тебе и признательности. Еще раз спасибо.
N
 
После консультаций произошло много долгожданных изменений. Появились силы и желание двигаться только вперед.  Премногобагодарен за вашу работу и профессионализм.
Николай