В средние века продолжительность жизни человека составляла 30 лет. И ведь успевали люди сделать все - и пожить и реализоваться и род продолжить…
Сейчас человек к 30 годам приходит к так называемому "кризису среднего возраста". Нам очень часто приходится пересматривать свои интересы, желания, потребности и делать множество новых выборов или подверждать старые - работу, партнеров, увлечения...
На самом деле вся наша жизнь состоит из таких кризисов, приходится "перестраиваться на новый лад".
Чувства которые могут сопровождать человека в кризисный период - растерянность, бессилие, страх, ощущение тупика а еще вины и стыда за все эти переживания. Вообщем-то коктейльчик не очень получается.
Самый распространенный вопрос для человека в кризисе - это вопрос - Что мне делать?
И на него есть такой же емкий ответ -
Замедляться и просто позволять БЫТЬ всем этим чувствам в прямом смысле этого слова.
- "Не уйду ли я тогда в депрессию?"
- "Ну вот если я сейчас погружусь в страх или расстерянность, то никогда не выберусь из этого состояния…"
Это неправда. Если вы позволите, к примеру, побыть в состоянии растерянности, ну или заметить свой страх, то из этих переживаний может появится что-то новое. Например, интерес к тому, а что на самом деле эту растерянность или страх вызывает?
Пример из практики.
Клиентка Н., 29 лет, разбирая запрос "страх остаться без работы", вдруг осознала, что чувствует страх, несмотря на то, что она уже много работает в своей сфере и достаточно в ней преуспела. Временное уменьшение клиентов (сезонная работа), позволяет ей задуматься над тем, куда двигаться дальше в своей профессиональной деятельности. Но вместо реального поиска интереса, она "накручивает" себя -
- от "я ничего не умею и не на что неспособна...." до "мне нужно срочно искать новую работу".
Выяснилось, что страх у клиентки и раскрутка его - "я не могу и не умею", берет свое начало в ее жизни, когда ее "толкали" родители на выбор профессии:
"Должна получить высшее образование, иначе будешь дворником, замуж не возьмут, муж бросит, не на что будет жить..."
Родители времен перестройки очень часто эти страхи транслировали, для них это была реальность.
То есть в первом ее выборе профессии ее реально сильно пугали. А оглядеться и побыть в неопределенности она никогда себе не давала. Из страха начинала снова что-нибудь делать - еще один диплом, еще одна стажировка...
Но эти действия не позволяют почувствовать уверенность, присвоить себе достижения, и с большей осмысленностью делать выбор.
И тогда, прорабатывая страхи, мы выходим на реальную потребность в сегоднящнем дне:
Побыть в той самой пресловутой точки растерянности и обнаружении истинного интереса - что мне нравится больше? от чего есть удоволетворение? что получается лучше всего, а что хотелось бы развить?
И в данном случае, вопрос не в неуверенности или не умении, а как раз сложность в БОЛЬШЕМ выборе и поиске подлинного интереса. Но уже не из вымышленного дефицита, а с опорой на то, что я могу и много в чем преуспеваю, если берусь.
Конечно, поиск подлинных интересов и желаний (в особенности когда я сам себя все время "толкаю быстрей что-то делать") требует перестройки и позволения быть в этом незнании и расстерянности, но эти чувства уже совершенно по другому переживаются.
Иногда "пирог" из чувств может быть более многослойным: стыдно быть расстерянным, незнающим, неясным, неопределившимся, осознавать свои ограничения,"всегда должен быть готов", нельзя чувствовать страх, быть нерешительным и т.д. Все это может приравниваться к "неуспешности".
Здесь уже важно не забывать, что наше психика так устроена, что все чувства естествеенны, и пересматривать свое отношения к негативной оценке переживаний. И тогда любые кризисы будут переживаться намного легче.