article96.jpg
Мы встретились с Ольгой Королёвой в уютном кафе на Петроградской стороне. Оля производит впечатление хрупкой романтичной девушки, но те, кто знаком с нею, знает, насколько сильный у нее характер, как серьезно она относится к своей профессии психолога и как бережно она работает со своими клиентами.

Поэтому и интервью у нас получилось серьезное — о профессии психолога, востребованности темы консультаций и особенностях работы.

- Оля, расскажи, кто твои клиенты? С какими вопросами обращаются? 

- Это обычные люди с обычными вопросами: чаще всего это женско-мужские или детско-родительские взаимоотношения, отношения на работе. Так и вопросы личностные — сложности с самооценкой, уверенностью, возможность выбирать правильное для себя, улучшить качество жизни.

Часто также обращаются, когда что-то такое в жизни происходит с чем разобраться самому не получается долгое время — кризисы в отношениях, профессиональные кризисы, потери, утраты, вообще резкие перемены в чем либо. Или например сами события были давно — но после этого жизнь как будто разделилась на до и после.

Еще к слову о кризисах, когда например человек не решается что поменять в жизни, но какая то точка предела уже наступила и тогда тоже приходят, т. к по-старому уже не могут, а по-новому не знают как.

Также обращаются и пары. Например, частый запрос — желание быть вместе есть, сохранить семью, отношения, но уже как то не в радость друг другу, много напряжения, разочарования, растерянности — что делать дальше.

Это, пожалуй, из наиболее частых.


 
- Как думаешь, почему в последние годы помощь психолога стала так актуальна многим? 

- Я считаю, что потребность в профессиональной помощи всегда была актуальной.

Другой вопрос про то, что значительно больше людей стали обращаться именно за терапией.

Думаю, что за счет именно грамотной информированности людей о психологической помощи — чем и как могут помочь психологи, создание некоторой я бы даже сказала культуры и этики психологических организаций, люди меньше обращаются к «магам и волшебникам» а больше ищут реальных специалистов по рекомендациям, отзывам знакомых, друзей, коллег.

Ну и доступность в среде тоже есть — сейчас всегда можно найти психолога онлайн или лично договориться о паре встреч, попробовать.


 
-Ты же гештальт-терапевт, Как происходит процесс консультации? Вы просто разговариваете? 

- Да, процесс происходит в форме диалога. Если в двух словах, то терапевт создает безопасные условия (конфиденциальность, присутствие, включенность, принятие и т. д) при которых клиент может совместно с терапевтом исследовать свои внутренние процессы, динамику отношений с окружающими, обнаруживать свои «слепые пятна» и получать новый опыт.

Если по форме — то терапевт может предлагать идти например, через телесные ощущения или через ассоциации, через проигрывание или через знание о себе и воспоминания, свой прошлый опыт (так называемый «челнок» — в там и тогда к здесь и теперь). Это обоюдная работа, и каждый контакт по своей сути уникален, поэтому и формы могут быть разные.


 
-Многие спрашивают: может ли психолог помочь человеку в ситуации, в которой сам психолог никогда не оказывался? 

- У нас у всех набор «травм», как говорится, похожий. Мне, как любому человеку, не чужды никакие переживания, пусть речь идет о потерях или выборах, сложностях в отношениях или профессиональных задачах.

Конечно, какого то личного опыта у терапевта бывает больше, но в гештальт подходе работа идет с процессом переживания и интеграцией в жизнь, в связи с чем и психолог чаще всего может помочь в разных ситуациях.

Здесь лучше говорить не о ситуациях, а о личностных особенностях терапевта и конечно знания своих профессиональных возможностей.


 
- Есть ли у тебя клиенты, успехами которых ты особенно гордишься?

- Конечно, есть некоторые клиенты, успехи которых мне особенно запомнились, но если честно, чаще я испытываю гордость тогда, когда одновременно восхищаюсь своими клиентами. Вот такой вот парадокс на первый взгляд)

Я изо дня в день вижу, как каждый из них проделывает огромную работу чтобы прийти, поделиться, обратится за помощью к другому человеку, позволить себе быть уязвимым и в своих отношениях, и в своей жизни. И эта уязвимость а одновременно и мужество, смелость, чаще всего вызывает во мне как раз и гордость и восхищение, а также сочувствие, уважение, тепло.

 

Подписаться на новости

Подписаться на новости

E-mail*
Введите код:

Новые статьи

Страх, стыд, вина... или Как переживать...
Страх, стыд, вина... или  Как переживать "сложные" чувства?
 У каждого из вас наверняка есть знания о тех чувствах, которые вам переживать сложнее всего. Для кого-то это чувства страха или злости, вины или обиды, стыда или печали и т.д. Подробнее...
Невротическое чувство вины
Невротическое чувство вины
 Из книги Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени" Подробнее...