Когда необходима помощь психолога?
Помощь психолога бывает необходима практически любому человеку, для этого не обязательно должна быть какая-то критическая ситуация. Иногда достаточно просто желания поработать над собой.
Сколько консультаций необходимо для решения проблемы?
Ответ на этот вопрос всегда индивидуален. Все зависит от запроса, с которым пришел человек. Если есть конкретный вопрос и нужна определенная рекомендация, тогда бывает достаточно и одной встречи. Но все же чаще на консультацию приходят, чтобы решить какую-то давно наболевшую ситуацию. Обычно мы с клиентом сначала договариваемся на 3-5 встреч, этого достаточно, чтобы выявить причины проблемы, понять в каком направлении и как лучше работать. А дальше уже по желанию: индивидуально с психологом, в группе или самостоятельно. Сейчас все больше людей после проработки своей проблемы хотят продолжать работать над собой, учиться понимать себя и окружающих, развивать свои творческие способности, расти в отношениях и профессионально. Такая работа значительно повышает качество жизни, но и времени на нее нужно гораздо больше.
Что происходит на консультации?
Работа с психологом чаще всего происходит в форме диалога. Мы можем просто разговаривать, я могу задавать вопросы, иногда могу попросить что-нибудь сделать, сказать, изобразить - творческих форм достаточно и с каждым клиентом все индивидуально и по желанию. Дело в том что, если внимание клиента чаще направлено внутрь себя и в основном к собственным мыслям, то психолог замечает гораздо больше: свои чувства (что с ним происходит в связи с клиентом), обращает внимание не только на то, что рассказывает клиент, но и как рассказывает (телесные проявления, голос, интонации, поза и т.д.) Также и с содержанием - внимателен к убеждениям, ценностям, представлениям, как человек сам создает себе препятствия, какие темы избегает, на чем наоборот фокусируется. Знает ли чего хочет, каким способом получает или не получает желаемого и т.д. Важными могут оказаться многие аспекты, поэтому и форм работы достаточно много. Ну и конечно, каждый человек уникален, и кто-то готов к творческим формам, а кто-то хочет просто оставаться в диалоге. Кто-то готов работать с образами, а кому-то чем прямей и конкретней, тем лучше. Я всегда за поиск оптимального способа услышать друг друга, что позволяет создать хороший, доверительный контакт, в котором легко и эффективно работать.